Сэр Вальтер Скотт

15 августа 2021 года исполнилось 250 лет со дня рождения английского писателя Вальтера Скотта (1771-1832) — первого великого исторического романиста в мире.

…Единственный раз по душам говорили Белинский с Лермонтовым, 4 часа продолжалась их беседа, и о чём же говорили они? Важнейшее место в их разговоре занимал Вальтер Скотт, его влияние на литературу. А в «Герое нашего времени»? Помните: всю ночь напролёт – и это перед дуэлью! – Печорин читает… Кого же? Конечно, Вальтера Скотта, роман «Пуритане». И Достоевский в своих повестях изобразил то же ночное, запойное чтение Вальтера Скотта. Он сам в молодости много читал его, а в зрелые годы старался привить ту же страсть своим детям. Каким же он был Сэр Вальтер Скотт?

Он не был ни книжным червём, ни чопорным аристократом, для которого литература — лишь увлечение (хотя титул баронета, в конце концов, получил — за книги, разумеется). Через всю жизнь пронёс безответную первую любовь — но был и примерным семьянином. Построил замечательный дом, в котором и умер (сейчас в Эбботсфорде — музей). Коллекционировал антиквариат, поощрял изучение шотландской культуры (в том числе и материально), брал на себя долги своих друзей — что привело к изнурительной переработке, трём инсультам и довольно ранней смерти в 61 год.

Шотландец до мозга костей, Вальтер Скотт, однако, умудрился остаться не только шотландским или даже британским писателем — его романы читают и сейчас, не особенно задумываясь, где и когда родился этот человек с огромными знаниями и неуёмной фантазией.

А ещё он — изобретатель жанра!

Трудно себе представить, но когда-то такого жанра, как «исторический роман», попросту не существовало. Впрочем, когда-то не существовало и детектива, и фантастики. И точно так же, как детектив — в современном виде — придумал Эдгар По, научную фантастику — Герберт Уэллс, у исторического романа тоже есть отец и точка отсчёта.

Разумеется, увлекательные повести о былых временах сочиняли и до Вальтера Скотта — но к исторической действительности авторы относились исключительно как к антуражу. Психология героев, их поступки, мысли, чувства — всё было современным (разумеется, тогдашним читателям). И только действие происходило «давным-давно». Вальтер Скотт сделал в историческом романе свою революцию — никаких анахронизмов, точное (насколько это достижимо) описание реалий прошлого и, главное, его людей. Ну а подлинными будут эти люди или вымышленными — дело десятое.

Вальтер Скотт родился в большой и обеспеченной семье эдинбургского стряпчего и, как это водилось в то время, должен был пойти по стопам отца. Биографы Скотта не забывают восхититься тем фактом, что в университет будущий писатель поступил в 12 лет. Он действительно был моложе своих товарищей — на год, обычно студентами становились в 13. В те времена вообще взрослели рано: в 14 Вальтер Скотт уже стажируется в конторе своего отца, а в 20 становится членом коллегии адвокатов. Вообще, большую часть жизни, уже, будучи преуспевающим литератором, Скотт продолжал заниматься как юридической практикой, так и общественной и политической деятельностью.

Несмотря на перенесённый в детстве полиомиелит, служил в добровольческой милиции, назначался шерифом, активно работал в местном комитете консервативной партии.

Первый свой исторический роман, «Уэверли», Скотт начал писать еще в 1805 году. Но друзья посоветовали бросить это глупое дело — и писатель забросил рукопись на чердак, где случайно и обнаружил её почти 10 лет спустя, в 1814 году.

Роман был опубликован анонимно — Скотт опасался, что такая беллетристика подорвёт его репутацию и как юриста, и как романтического поэта. И хотя наутро он проснулся самым знаменитым анонимом на свете, Скотт хранил анонимность ещё 13 лет — первый роман, подписанный подлинным именем автора, вышел только в 1827 году.

Вальтер Скотт написал 24 романа. С учётом того, что его карьера исторического романиста продолжалась всего 18 лет — темп незаурядный!

И ещё один революционный прорыв!

Впервые в литературе Вальтер Скотт сделал своими героями беглых преступников, обнищавших рыцарей, шутов, слуг, лесных разбойников. До него существовал общепризнанный канон – героями книг могут быть только знатные люди.

В библиотеках города есть все, переведённые на русский язык, произведения Вальтера Скотта. Читайте их!

Приятного шелеста страниц!